"Bersama Melawan Covid-19"

Beranda / Berita

Pemkab Batang Hari berikan Bantuan Batang Hari Tunai (BBT) untuk 27.407 KK

Posted by Diskominfo on Rabu, 08 April 2020 19:19 WIB

MUARABULIAN - Bupati Batanghari Ir. Syahirsah SY akan memberikan Bantuan Batanghari Tunai (BBT) kepada 27.407 Kepala Keluarga (KK) yang tersebar di delapan kecamatan.

Bupati Batanghari Ir. H. Syahirsah SY mengatakan, ini dilakukan sebagai bentuk kontribusi pemerintah daerah kepada masyarakat yang terkena dampak ekonomi dengan adanya wabah Covid-19.

Dikatakannya, 27.407 KK yang akan menerima bantuan tersebut di luar dari Bantuan Sosial (Bansos) dari pusat. Bantuan tersebut akan diberikan selama tiga bulan terhitung Maret hingga Mei 2020.

"Dinas Sosial telah mendata, didapatlah dengan jumlah sekitar 27 ribu KK. Satu KK menerima 150 ribu per bulan. Ini dimulai dari Maret. Artinya bulan Maret akan direalisasikan 50 persen karena terhitung tanggal 15 Maret," kata Syahirsah, Rabu (1/4/2020).

Total dana yang disiapkan oleh Pemkab Batanghari untuk BBT tersebut mencapai Rp.7,5 miliar per bulan, yang didapat dari dana perjalanan dinas setiap SKPD dan kepala daerah tahun 2020.

"Kita siapkan 7,5 miliar dari anggaran empat item yakni perjalanan dinas, Bintek, ATK, dan cetak," jelasnya.

Dikatakannya lagi, kriteria KK yang menerima BBT tersebut yakni buruh tani karet, pedagang asongan, dan UMKM.

"Yang jelas buruh tani karet karena pabrik karet sudah tutup semua, kemudian pedagang asongan juga. Nah untuk proses penyalurannya teknisnya pihak Bank Jambi nantinya karena tidak boleh ada keramaian," bebernya.

"Dan tidak menutup kemungkinan bantuan BBT akan ditambah lagi jika situasi lebih genting," pungkasnya.

sumber: batangharikab.go.id