"Bersama Melawan Covid-19"

Beranda / Berita

7 Bentuk Social Distancing Untuk Mencegah Penyebaran Corona Covid-19

Posted by Diskominfo on Rabu, 08 April 2020 17:53 WIB

Pandemi virus corona menjadi permasalahan dunia saat ini. Pemerintah di berbagai negara di dunia sedang berupaya tidak hanya mengobati, tetapi mencegah penyebaran virus corona. Social distancing menjadi ide yang baik dalam mencegah penyebaran virus corona. Social distancing adalah upaya mengurangi kontak jarak dekat dengan banyak orang.

Pemerintah Indonesia menyarankan setiap individu untuk menerapkan social distancing guna mengatasi pandemi COVID-19.

Social distancing atau yang kini juga disebut physical distancing, dilakukan dengan tidak pergi ke tempat-tempat ramai seperti pusat perbelanjaan, pasar, konser, bioskop, kantor, atau sekolah.

Semua itu dilakukan agar bisa menekan penularan virus corona. Mungkin untuk sebagian orang melakukan social distancing bukan perkara mudah.

Metode penularan virus corona memang kebanyakan berasal dari droplet atau tetesan yang timbul selama batuk, bersin, dan bahkan dari saat seseorang bernapas dan berbicara.

Social distancing dikombinasikan dengan upaya meningkatkan daya tahan tubuh serta menjaga kebersihan diri, perlu dilakukan.

Selain itu, social distancing membantu mengurangi beban pada sistem layanan kesehatan. Jangan sampai menggampangkan atau menganggap remeh kondisi ini, dan selalu melakukan usaha sebaik mungkin untuk mencegah penularannya.

Usaha ini tentu juga harus dibarengi dengan tetap menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh dengan rajin cuci tangan, mengonsumsi makanan bergizi, dan berolahraga secara teratur.

Ketika menerapkan social distancing, seseorang tidak diperkenankan untuk berjabat tangan serta menjaga jarak setidaknya satu meter saat berinteraksi dengan orang lain, terutama dengan orang yang sedang sakit atau berisiko tinggi menderita COVID-19.